Гастрономия

Лучшие рестораны России: от Архангельской области до Красноярска

«Афиша Daily» поговорила с поварами, рестораторами и фуди о лучших заведениях страны, в первом выпуске — два десятка кафе, баров и ресторанов от Архангельской области до Красноярска

a4bbc9f2120540b3844f865cefbd9538

«Изба»

Ресторан при «Соловки-Отеле» посреди леса

«Изба»

Кристина Черняховская

Шеф-повар кафе «Искра»

«Несколько лет подряд я летаю на Соловецкие острова. Если говорить о кафе в нашем обычном понимании этого слова, то их на Соловках почти нет. В основном это трапезные при монастыре. Мне же хочется выделить ресторан «Изба», который функционирует при гостинице «Соловки-Отель» уже три года. Это деревянный сруб прямо посреди леса, внутреннее убранство напоминает старинную трапезную, костюмы официантов — тоже отсылка к эпохе Древней Руси. В меню блюда поморской кухни, среди которых главное — это жареная селедка. Кстати говоря, селедку именно в жареном виде я впервые попробовала как раз на Соловках. Рыбу ловят прямо здесь, жарят и ничем особенным не сервируют, а подают просто с солью и перцем. В этой простоте и есть своеобразный шик!

Еще необычным мне показался салат из соловецкой ламинарии — это водоросль, растущая у берегов Белого моря, хрустящая и очень полезная, готовят ее по старинному поморскому рецепту с яблоком и морковью. Из нее же делают агар-агар, который можно купить в местных магазинах. Также в меню много традиционных солений: огурчики, грибы, капуста и, конечно, простые русские блюда — картофель, треска, семга, грибная похлебка, уха. На островах архипелага растет много ягод: клюква, морошка, ежевика, брусника, черемуха, и из них здесь делают натуральные морсы и настойки. Вся еда в «Избе» очень простая и вкусная, потому что приготовлена из свежих местных продуктов, подача незамысловатая. Во всем этом чувствуется особый характер северного народа, острова да и региона в целом».

Syndicate

Дорогой стейк-хаус в стиле 1920-х годов с джазом, блюзом и черно-белым голливудским кино

Syndicate

Сергей Ерошенко

Шеф-повар и владелец ресторанов «Честная кухня» и «Федя, дичь!»

«Я был там пару лет назад, но надеюсь, там по-прежнему вкусно. В Syndicate большой выбор стейков из качественного мяса по адекватной цене и достойная винная карта — в общем, все как полагается в хорошем стейк-хаусе. Аналогии с московскими ресторанами я бы не проводил, хотя по качеству мясных блюд, в частности стейков, они вполне могут сравниться, к примеру, с Torro Grill. Концепция стейк-хаусов сейчас актуальна в совершенно разных регионах: это вкусно и понятно, но главное здесь — качество».

Единственный в городе икорный ресторан

«Икорный бар» — настоящий рай для всех ценителей русской икры. В меню 15 видов икры — и центральное место занимает редчайшая золотая икра дальневосточной стерляди-альбиноса. Профессиональный водочный сомелье предложит в пару к икре сочетания с разнообразными сортами водки, специальное меню которой насчитывает более 50 наименований. В завершение изысканной трапезы скидка 7% станет приятным комплиментом для гостей ресторана — держателей премиальных карт MasterCard®.

подробнее

Предложение действительно до 31 декабря 2016 года. В завершение изысканной трапезы скидка 7% станет приятным комплиментом для гостей ресторана – держателей премиальных карт MasterCard®.

Iz Brasserie

Рыбный ресторан одноименного холдинга

Iz Brasserie

Сергей Ерошенко

Шеф-повар и владелец ресторанов «Честная кухня» и «Федя, дичь!»

«Работают в ресторане исключительно на местном продукте, оно и понятно. Из того, что я пробовал, особенно хорош был трубач, который подают с глазированным луком. Меню довольно большое, есть уклон во французскую кухню. Любые морепродукты могут приготовить по вашему усмотрению, есть рыбные витрины. Ресторан помимо качества кухни запомнился мне гостеприимным и очень профессиональным сервисом».

«Гармошка»

Нарядный ресторан, где все по-настоящему

«Гармошка»

Ирина Авруцкая

Основатель Like4Like Consulting, автор книги «Битва за гостя. Стратегия и тактика ресторанного маркетинга»

«Побывать в Воронеже и не поужинать в «Гармошке» — непростительно. Именно сюда ведут самых именитых гостей города, от иностранных послов до рок-звезд, и неспроста: кухня и сервис выше всех похвал. Но в отличие от статусных ресторанов других городов России, в «Гармошку» не вкладывали миллионов долларов и находится ресторан совсем не на центральной улице. Интерьер не модный и немного праздничный, но в еде здесь все по-настоящему. Каждая деталь и каждое блюдо трепетно подбиралось месяцами. Кухня смешанная, с авторским уклоном».

«У Никиты»

Ресторан при частном отеле на Байкале

«У Никиты»

Нелли Константинова

Главный редактор сайта travelinsider.ru

«Недавно мне понравился ресторан «У Никиты» в «Усадьбе Никиты Бенчарова». На острове Ольхон множество турбаз с ресторанами, но в основном из-за скромности интерьеров и сервиса их скорее можно назвать столовыми. Ресторан усадьбы тоже довольно лаконичный, но сагудай, блюдо из сырого омуля, все же лучший на всем Байкале. Я даже пошла в кухню знакомиться с поваром, который умеет так его делать».

«Пир»

Современная татарская еда по соседству с сауной и баней

«Пир»

Мария Касицына

Куратор гастрономических проектов в «Команде +1»

«На мой взгляд, «Пир и пар» — лучшее место в Казани, несмотря на то что это ресторан при бане-сауне и в промзоне на берегу озера. Пугаться этого не стоит, ресторан с достойной винной картой и переосмысленными на современный лад национальными блюдами. Вяленый гусь, сало из конины и всевозможные колбасы из нее — обязательный аттракцион. Не обращайте внимания на кальяны на фото, они есть практически в любом ресторане в Казани, но в «Пире» очень грамотно сделано: кто хочет кальян, идет на крытую веранду (по сути, утепленный панорамный балкон с видом на озеро)».

Кафе при кинотеатре «Заря»

Местный «Пионер» и кафе «Пион»

Кафе при кинотеатре «Заря»

Анна Бичевская

Соосновательница проекта Stay Hungry и совладелица кафе «Искра»

«Это кафе и кинотеатр в одном флаконе. Здание историческое: раньше здесь был немецкий кинотеатр. Дизайн разработали иностранные архитекторы, и он надолго опередил свое время. Много лет кафе при «Заре» было гордостью и любимым местом для большого количества горожан. Но когда в России закрылись игровые зоны, у кафе также начался период спада: хозяева менялись, концепции обновлялись и интерес к кафе угас, хотя меню до сих пор на твердую четверку и уровень продолжает быть выше большого количества мест в Калининграде. Возможно, от него просто немного устали, но я продолжаю ходить туда, несмотря ни на что. Сейчас кафе снова обновляют, посмотрим, что выйдет».

Другие материалы
на тему

Баранья нога, попкорн и вареники: что приготовить на большую компанию
Баранья нога, попкорн и вареники: что приготовить на большую компанию

Морозные зимние вечера в Москве надо проводить с друзьями на кухне. «Афиша» попросила видных деятелей гастрономического фронта посоветовать, что приготовить на кулинарной вечеринке, и сопроводила их рекомендации рецептами с сайта Eda.ru.

Мухин на рынке, второй Haggis, крафт и другие новые рестораны 2016 года
Мухин на рынке, второй Haggis, крафт и другие новые рестораны 2016 года

Из января с его ценой на нефть и пикирующим рублем будущее московских ресторанов выглядит печально. Да и прошлый год подарил немного радости. В этом материале собрано все, что известно «Афише» о ресторанах и кафе, которые должны открыться в 2016-м.

Что наливают и о чем говорят в московских винотеках
Что наливают и о чем говорят в московских винотеках

Винный критик Юлия Тарнавская прошлась по 5 заведениям, чтобы узнать, правда ли в Москве появились хорошие винотеки.

Совет

Как провести выходные в Петербурге?

Четыре простых шага, которые помогут провести время в Санкт-Петербурге так, чтобы ваше небольшое путешествие запомнилось надолго.

Совет

Как попасть в бизнес-зал аэропорта?

Мы изучили предложения различных компаний и нашли пять способов, которые позволят вам насладиться всеми преимуществами бизнес-залов, которые скрасят ожидание авиарейса.

Совет

Гольф-этикет: простые правила поведения на игровом поле

Игроки со стажем передают правила гольф-этикета со всем вниманием и почтением к этой великой игре. Главная фраза для любого новичка выписана на обложке официальных правил гольфа, которые изданы в Великобритании и остаются таковыми более двухсот лет: «Играй в мяч так, как он лежит, играй на той площадке, что есть, и в любом случае поступай по чести». На практике это означает соблюдение простых правил.

Темы