Гастрономия

Баранья нога, попкорн и вареники: что приготовить на большую компанию

Морозные зимние вечера в Москве надо проводить с друзьями на кухне. «Афиша» попросила видных деятелей гастрономического фронта посоветовать, что приготовить на кулинарной вечеринке, и сопроводила их рекомендации рецептами с сайта Eda.ru

eda331321

Ленивые вареники с творогом

Вегетарианская альтернатива коллективной лепке пельменей

Ленивые вареники с творогом

© Shutterstock

Иван Дубков

пропагандист сыроедения, бывший шеф-повар кафе «КМ20»

«Моя карьера вегетарианского повара началась в компании Dream Industries — там я отвечал за питание 100 человек. Для того чтобы глубже погрузить людей в тему здорового питания и просто для фана, у нас появилась традиция раз в неделю проводить экспат-ланчи. Сотрудник с нерусскими корнями — американец из Нью-Йорка или человек с украинской бабушкой — присылал мне рецепт своего национального блюда, я веганизировал его — то есть предлагал версию без мяса, — а после мы вместе готовили обед на всю компанию.

Однажды, когда было холодно, мы делали украинский ланч: вареники с грибами, фермерским творогом и с вишней, борщ, салат из свежих овощей с ароматным подсолнечным маслом. Здесь задача многопрофильная: кто-то месит тесто, кто-то отвечает за начинку, третий лепит, четвертый варит и откидывает дышащие паром вареники в большую фарфоровую емкость. Тот ланч готовил целый HR-отдел, и проходящие мимо сотрудники не могли удержаться от участия: комментировали процесс, занимали очередь, кто-то даже брался помогать. В общем, когда все было готово, на кухню выстроилась такая очередь, что удивительно, как никто не пострадал во время раздачи. Такие культовые блюда здорово не только готовить вместе, но и есть: они придутся по вкусу людям с разными пищевыми привычками — и вегетарианцу, и омнивору».

Баранья нога с розмарином

Брутальная классика

Баранья нога с розмарином

© Shutterstock

Анна Бичевская

сооснователь секретных ужинов Stay Hungry, уличной вечеринки Stay Hungry Backyard и кафе «Искра»

«Моя история вдохновлена яркими впечатлениями от Рождества в начале двухтысячных годов. Одно из них связано с моей первой поездкой за границу в маленький горский городок в Польше — Закопане. По сути, это совсем небольшая деревушка с одной-двумя центральными улицами, полностью укомплектованными ресторанами, сувенирными лавками и киосками с традиционным стритфудом. Нам повезло с погодой. Помню, было снежно, безветренно и немного морозно. К тому же мы были в хорошей компании. В каждом ресторане что-то жарили на больших кострах и вертелах, играла музыка, горели фонарики, везде было уютно и празднично, к этой домашней и теплой атмосфере очень хотелось присоединиться.

Мы зашли в самый симпатичный, по нашему мнению, ресторан с большими окнами, из которых можно было разглядывать елки в снегу. Долго сидели, пили глинтвейн и ждали свою часть горячей жареной бараньей ноги. Наша нога была вкусно замаринована в смеси из масла, лимона, соли, перца и других приправ и сопровождалась запеченным картофелем и всяческими домашними соленьями. После ужина мы еще долго накручивали километры, неспешно прогуливаясь, рассматривая ненужные вещи на ярмарке, участвуя в бессмысленных соревнованиях и продолжая греться горячим глинтвейном. В общем, это было настоящее кино-Рождество, и я надеюсь когда-нибудь это еще раз повторить. А самое главное в любом зимнем праздничном ужине — готовить его с теми, кому не все равно, кто поможет и включится в процесс».

Ваш личный шеф-повар

Разнообразить гастрономическую жизнь, не выходя из дома, с помощью лучших поваров столицы предлагает проект «Рыба. Мясо. Два ножа». Повара из кулинарного проекта приезжают по адресу заказа не с пустыми руками, а со всеми необходимыми ингредиентами, сервируют стол и, что немаловажно, убирают за собой. В команде поваров, с которыми сотрудничает проект, специалисты по итальянской кухне, японской, марокканской, грузинской и многим другим. При оплате услуги картой MasterCard® вы получите скидку в 10%.

подробнее

Предложение действительно до 31 декабря 2016 года. Чтобы воспользоваться предложением, во время оформления заказа сообщите менеджеру, что оплатите услуги картой MasterCard®. Менеджер пересчитает стоимость с учетом скидки и предупредит шеф-повара о вашем способе оплаты.

Попкорн с кленовым сиропом и перцем

Молниеносный вариант

Попкорн с кленовым сиропом и перцем

© Shutterstock

Анна Масловская

шеф-редактор рубрики «Еда» сайта «Афиша Daily»

«Я редко готовлю дома, потому что по работе бываю в ресторанах почти каждый день. Чаще всего готовлю, когда болею, только так у меня появляется свободное время. Второй случай — когда приходят гости. Если людей много, а времени готовить заранее совсем нет, есть универсальный способ — попкорн. Он хорош тем, что готовить его можно по ходу вечеринки. Это не отнимает почти никакого времени: положил в кастрюлю да посматривай. На такие случаи дома я держу несколько пачек.

Помню прекрасное время, когда это была фиолетовая кукуруза из магазина Kalustyan’s, привезенная после поездки в Нью-Йорк. Такая смотрится, конечно, эффектнее. Когда попкорн готов, его нужно обильно сбрызнуть смесью сливочного масла с соком лайма, чили и цедры лайма. Это мой вариант, но можно придумать и другие. В моем доме попкорн идет обычно к наливкам из Delicatessen».

Индейка, фаршированная булгуром и специями

Каждому найдется задание

Индейка, фаршированная булгуром и специями

Катя Родионова

совладелица кафе Juicy Lab

«Почти у всех моих друзей семья где-то далеко, поэтому я решила, что мы сами себе альтернативная семья, и собрала всех недавно на большой праздничный ужин. Провести весь день в магазинах и на кухне совсем не хотелось, поэтому я выбрала самых надежных и поручила каждому небольшое задание. Подруга Лена покупала запрещенные сыры в секретной лавке, я заказывала индейку на Даниловском рынке, остальные тоже получили список несложных покупок. У меня есть знакомый продавец индейки, она отложила мне самую лучшую и жирную. Самое главное, чтобы тушку не замораживали – охлажденное мясо гораздо вкуснее.

Индейку решено было сделать в индийском стиле — с булгуром, топленым маслом, курагой, изюмом, кайенским перцем и кумином. Лучшая зелень — у Ламары на Даниловском: божественные руккола и тархун. Пока ждали гостей, нафаршировали и поставили в духовку индейку, сделали простейшие тапас. Тапас приготовили двух видов, оба с утиным паштетом. Один вариант был с брусничным вареньем сверху, а второй — с детским питанием (груша и яблоко, очень вкусно, кстати). Для вегетарианской части нашей компании я запекла овощи и коренья: морковь, корень петрушки, корень сельдерея, тыкву. Все посыпала зирой, медом и перцем. После сорока минут в духовке смешала их с заранее отваренным киноа. Вместе с прибывающими гостями мы выпивали, резали, запекали, разделывали и намазывали. Вечер прошел прекрасно, гораздо круче, чем когда мы собираемся в ресторане. Еще одно небольшое, но важное правило: не забыть вовремя охладить игристое».

Трубочки с кремом и вареной сгущенкой

Сладкая ностальгия

Трубочки с кремом и вареной сгущенкой

Александр Залесский

совладелец кафе The Burger Brothers

«Это главный зимний десерт из моего детства, ассоциируется с первым января и не слишком интеллектуальным времяпровождением перед телевизором. Мама всегда его готовила для нас с братом. Суперпростой и быстрый рецепт. Вафельные пластины смазываются смесью из вареной сгущенки с грецкими орехами грубого помола. Таким образом получается многослойный вафельный торт. Идеальное сопровождение — черный чай со слоном и кинолента «Любовь и голуби» в сто тридцать пятый раз. Главный совет — сгущенку отварить накануне, а то потом может быть просто лень. А если хочется дерзких кулинарных экспериментов, то можно заменить сгущенку на нутеллу, ну или на заварной крем».

Другие материалы
на тему

Как роскошно подать шпроты, чипсы, крабовые палочки и колбасу
Как роскошно подать шпроты, чипсы, крабовые палочки и колбасу

«Афиша» попросила Владимира Мухина, Режиса Тригеля и других выдающихся поваров составить максимально торжественные композиции из докторской колбасы, плавленого сыра и прочей еды из круглосуточного магазина.

10 сладких подарков
10 сладких подарков

Пироги, пирожные и тортики всегда будут универсальным подарком.

Что наливают и о чем говорят в московских винотеках
Что наливают и о чем говорят в московских винотеках

Винный критик Юлия Тарнавская прошлась по 5 заведениям, чтобы узнать, правда ли в Москве появились хорошие винотеки.

Совет

Гольф-этикет: простые правила поведения на игровом поле

Игроки со стажем передают правила гольф-этикета со всем вниманием и почтением к этой великой игре. Главная фраза для любого новичка выписана на обложке официальных правил гольфа, которые изданы в Великобритании и остаются таковыми более двухсот лет: «Играй в мяч так, как он лежит, играй на той площадке, что есть, и в любом случае поступай по чести». На практике это означает соблюдение простых правил.

Совет

Как провести выходные в Петербурге?

Четыре простых шага, которые помогут провести время в Санкт-Петербурге так, чтобы ваше небольшое путешествие запомнилось надолго.

Совет

Как попасть в бизнес-зал аэропорта?

Мы изучили предложения различных компаний и нашли пять способов, которые позволят вам насладиться всеми преимуществами бизнес-залов, которые скрасят ожидание авиарейса.

Темы