Гастрономия

Что наливают и о чем говорят в московских винотеках

Винный критик Юлия Тарнавская прошлась по 5 заведениям, чтобы узнать, правда ли в Москве появились хорошие винотеки

87da6225868e49cf9a6e5b1d03f8b390

Винный критик Юлия Тарнавская прошлась по 5 новым заведениям, чтобы узнать, правда ли в Москве появились хорошие винотеки.

Cinq Sens

Магазин с отличным алкоголем и плохим рестораном

Cinq Sens

Два-три дня в неделю официант Роман Поляк в винотеке Cinq Sens дает свои пояснения под аккомпанемент живых высутплений блюз-коллектива
Фотография: Юрий Чичков

Как известно, в России запрещена реклама любого алкоголя и деятельность винных критиков, соответственно, объявлена вне закона. Натурально я имею право открыть школу сомелье и брать с инициативных молодых домохозяек по 10 000 рублей (отсюда в Москве начинаются цены за знакомство с энологией), но не имею право упомянуть, например, в этом издании ни одной этикетки. Соответственно, выбор у вас очевиден: получить совет у людей, которые вином торгуют. В гастрономе на углу рекомендации такого рода звучат всегда одинаково: «Это вино хорошо берут». В супермаркетах посложнее, и бутылки советуют сложные и недешевые — никак, впрочем, свой выбор не объясняя и не пытаясь выяснить, как вы его собираетесь употребить и что вообще любите. Остается одно: пойти в винотеку. Уж там-то в придачу к ужину и паре-тройке бокалов наверняка можно обзавестись полезными знаниями. Вот почему я стою перед зданием на Звенигородском шоссе, 3 («Википедия» сообщает, что по этому адресу расположены журналы «Промышленная окраска», «Лакокрасочные материалы и их применение» и представительство мебельной фабрики «2 бобра»). Лично я ищу винотеку «Пять чувств» в надежде раскрыть хоть какие-нибудь ощущения, кроме холода.

Это как шкатулка с секретом: прихожая,  где царствует охранник; проход по золотому,  как в хаммаме, сводчатому коридору в огромный винный магазин. Дальше бар и совсем уж в глубине — белоскатертный ресторанный зал. Все новое, безлюдное и пахнет краской. Голландский шеф пометил флажками французскую, немецкую и прочую интернациональную еду, не позабыв
и о собственной родине. Подача и рецепты — ностальгия фин-де-сьекль (чтоб не сказать «лихие 90-е»): мудреные названия, майонез, избыток специй и фьюжн без причины. Вместо винной карты простоватый официант предлагает прогуляться вдоль магазинных полок: «Для вас мы откроем любую бутылку. Стоимость бокала рассчитать легко — делите цену бутылки на пять. Есть лимит, конечно, но на моей памяти его еще не применяли».

На деле наш милый скромняга в вине откровенно плавает. Он честно сознается, что одно не пробовал, другое вообще не знает, третье глотнул, но не запомнил. И ведет меня к полкам с красным от хоккеиста Ларионова. Почему? «Слышал, что оно хорошее».

В двух шагах от «Тройного овертайма» и почти за те же деньги выставлены пышный и глубокий пятнадцатилетний мадиран, тонкие вальполичеллы, великие немецкие рислинги. Но их, правда, надо знать. Иначе попадешь пальцем в небо. Впрочем, есть в этом магазине и такие бутылки, мимо которых пройдет лишь слепец: коллекция гасконских бренди — арманьяков, самый старый сделан в 1904 году.

I Like Wine

Кафе, где любят и умеют подавать вино

I Like Wine

Официанты I Like Wine — например Александр Соломатин — готовы говорить по десять минут кряду про каждую бутылку, посты в фейсбуке винотеки столь же многословны
Фотография: Юрий Чичков

Первое, на что здесь обращаешь внимание, — отличное, не длинное, не короткое, не заумное, но и не прикидывающееся народным, меню. Оно рассчитано ровно на то, что люди станут делить все эти паштеты, соленья, сыры и салаты на компанию. Винная карта — сплошь хиты, да еще и по дружеским ценам. Попробовать можно любое. Официанты заткнут за пояс любого сомелье с многолетней выучкой. О вине говорят без зауми и придыхания, не пересказывают контрэтикетку, а делятся личными ощущениями: советуют, а не поучают. Диалоги с ними выходят занятные.

— А почему от одних вин тянет в сон, а от других — в пляс?

— Потому что вино — отражение культуры, национального характера.

— А откуда здесь надпись «гараж»?

— Производство начиналось натурально в гараже, а потом, когда таких малоземельных энтузиастов стало много, появилась отдельная категория — «гаражное», то есть малотиражное, вино.

Пробки, этикетки, истории винных домов, исторические анекдоты и гастрономические сочетания — можно спросить обо всем и на любой вопрос получить компетентный, остроумный ответ. За это можно даже закрыть глаза на нелепый интерьер, некрасивую мебель, шутки дизайнера о «леонардо-да-винчике» и громкую музыку.

Редкие вина со всего мира

Винотека Grape выглядит как частный погреб завзятого коллекционера, в котором хранится более 1800 наименований вин из множества регионов. Среди них есть весьма редкие, например, Pierre Frick из Эльзаса, Uppa Winery из России, Julien Altaber из Бургундии, Castello di Tassarolo из Пьемонта. Покупка понравившегося вина обставлена как небольшой гастрономический спектакль. Вы можете открыть вино и продегустировать его перед покупкой, сопроводив несколькими блюдами из тщательно подобранного меню. В нем – оливки и маслины, артишоки, фермерские сыры, паштет из куриной печени и вяленые томаты. Из горячих закусок стоит непременно попробовать теплый салат с осьминогом и гребешки “Сен-Жак”.

подробнее

Предложение действительно до 31 декабря 2016 года для владельцев карт Gold MasterCard®, World MasterCard®, Platinum MasterCard®, World MasterCard Black Edition®, World Elite MasterCard®.

Sehr Schön

Кофейня, магазин деликатесов и винотека

Sehr Schön

За небольшую плату в ресторане Sehr Schon, соучредителем которого является сомелье Денис Романов, можно устроиться и с собственной бутылкой
Фотография: Юрий Чичков

Фотография: Юрий Чичков

Название — реверанс австрийским поставщикам кофе, с которого началась история заведения. Со временем за кофе последовал сыр, за ним — органический тыквенный сок, теперь уже знаменитый лимонад Wostok (производится в Берлине, при этом изображает советскую шипучку), краф- товое пиво. Ко всему прочему в красно-белом интерьере кофейни, похожем сразу на декорации к подростковому ситкому и на заправку итальянских дальнобойщиков, недурно кормят и наливают вино.

Каждому гостю рады, точно запропавшему было кузену. Вкрадчивый сомелье допрос ведет неспешно и как будто и впрямь получает от этого удовольствие — как любой человек, который в Москве сумел устроить свою жизнь так, будто он благоденствует в Италии. Выкатывает с ходу бокал автохтонного (то есть нигде больше не встречающегося) сицилийского красного сорта фраппато — отличного, между прочим. Ставит под нос чилийский совиньон-блан, благоухающий овощным супом (а не кошачьей мочой, как положено). Кажется, такой и должна быть винотека рядом с домом — куда хочется за- тащить друзей или спускаться на стаканчик перед сном. Я проверяю отзывы в Foursquare: и точно, сюда аборигены и ходят, и все счастливы. «Ребята, какое же чудесное у вас заведение! Хочется остаться тут жить! Кто проголодался — берите рыбные котлетки и пюре!» Нет, спасибо. «Место, куда можно прийти одной и не чувствовать себя одинокой». — «Это в каком смысле?» И наконец, трагическая развязка: «Персонал агрессивный, особенно женщины кидаются».

Why Not Wine

Место притяжения жителей Патриарших переулков и Никитских улиц

Why Not Wine

Сомелье Дмитрий Неживой в Why Not Wine рабоатет в окружении фигур оленей и скульптурных губ микеланджеловского «Давида»
Фотография: Юрий Чичков

В то, что бар работает до 11 вечера, не верьте. Просто в 11 закроется кухня, где до того готовили салаты и кромсали сыр, а к счету засидевшихся гостей теперь прибавят 10%. Будь я уверена, что это на такси официантам, не возражала бы.

Кухня закрывается, зато атмосфера накаляется: заходят парочки и пестрые компании — шушукаются в темных уголках, галдят у стойки, двигают столы — словом, ведут себя по-свойски, как и должно быть в баре на районе. Бармен, кажется, нешуточно рад всем этим признакам жизни. Вино здесь явно не просто способ заработать, скорее — возможность разделить с потенциальными друзьями страсть и интерес.

Без лишнего восторга, без плотного потока терминов, имен и этикеток бармен (он же сомелье) мягко прощупывает почву: что вы за человек, что вас интересует, что, в конце концов, вам хочется выпить сейчас. «Землистое и глубокое или чернильное с перцем? Вот здесь, пожалуй, многовато обычной для Чили елки. Попробуйте такое». Он льет наперсточные порции в бокал до тех пор, пока не попадет в то, что вы ищете. И рад, наверное, не меньше вашего.

Я обращаю внимание на то, что в соседнем зале имеется небольшая, но уверенная коллекция бутылок, продающихся навынос. Там есть и неконвенционный белый совиньон, и бароло нескольких принципиально разных школ, и всевозможные игристые: спокойные, сухие, биодинамические — и все как на подбор.

Wine Express

Распивочная в зале ожидания

Wine Express

У сети Wine Express, в которой работает Денис Демиденко, есть собственная школа вина — состоит из восьми занятий
Фотография: Юрий Чичков

Амбициозная идея руководителей виноторговой компании «Алианта» открыть бары на всех московских вокзалах, очевидно, буксует, поскольку винотек вот уже несколько лет всего две: на Курском и на Павелецком. Вторая популярнее и выглядит приличнее, но я иду в первую. Известно почему: электрички до Петушков отходят как минимум каждый час.

— Скажите, у вас херес есть?

— Нет, мы можем торговать напитками крепостью не выше 13 градусов.

— Вымя есть, а хересу нет?!

Флегматичный юный бармен то ли устал от поклонников Ерофеева, то ли еще не прочел. Впрочем, какое вымя? Есть салаты, сыры, сэндвичи и пара-тройка блюд на гриле. Бар одновременно и магазин, а потому одна его стена занята полками с вином, где ширпотребные и откровенно слабые бутылки соседствуют с отличными — на любой вкус и кошелек (уже ради одной Калифорнии имеет смысл зайти). У трагически короткой скучной винной карты, рассчитанной, видимо, на ситуацию «глоток на посошок», когда сойдет любое, есть один видимый плюс — дешевизна. Трюк прост: цена указана за 125 мл — полбокала.

Для теста прошу бокал чего-то «понежней и поцветочней» — получаю кьянти. Справедливо. Усложняю задачу: в качестве «плотного и бархатистого» достается вино месяца — ацетоновое плоское чилийское. Разговор с барменом о выпивке не задается. Знает он ровно тот минимум, без которого и на вокзале стоять стыдно. Но чувствует себя уверенно — феномен свежих выпускников винных курсов. «Ты лучше посиди и помолчи, за умного сойдешь», — писал вышеупомянутый классик. Ничего. Скоро пройдет.

Другие материалы
на тему

Итоги: 10 главных ресторанов зимы
Итоги: 10 главных ресторанов зимы

Как обычно в конце сезона, «Афиша Daily» собирает урожай новых лучших мест из мира общественного питания, подводит итоги и делает выводы.

10 сладких подарков
10 сладких подарков

Пироги, пирожные и тортики всегда будут универсальным подарком.

Мухин на рынке, второй Haggis, крафт и другие новые рестораны 2016 года
Мухин на рынке, второй Haggis, крафт и другие новые рестораны 2016 года

Из января с его ценой на нефть и пикирующим рублем будущее московских ресторанов выглядит печально. Да и прошлый год подарил немного радости. В этом материале собрано все, что известно «Афише» о ресторанах и кафе, которые должны открыться в 2016-м.

Совет

Как попасть в бизнес-зал аэропорта?

Мы изучили предложения различных компаний и нашли пять способов, которые позволят вам насладиться всеми преимуществами бизнес-залов, которые скрасят ожидание авиарейса.

Совет

Как провести выходные в Петербурге?

Четыре простых шага, которые помогут провести время в Санкт-Петербурге так, чтобы ваше небольшое путешествие запомнилось надолго.

Совет

Гольф-этикет: простые правила поведения на игровом поле

Игроки со стажем передают правила гольф-этикета со всем вниманием и почтением к этой великой игре. Главная фраза для любого новичка выписана на обложке официальных правил гольфа, которые изданы в Великобритании и остаются таковыми более двухсот лет: «Играй в мяч так, как он лежит, играй на той площадке, что есть, и в любом случае поступай по чести». На практике это означает соблюдение простых правил.

Темы